방과후학교

*운영목표

1. 1. 개성과 소질 및 능력을 발견하여 자기 발전의 계기로 삼는다.
  2. 2. 기술과 능력을 익혀 여가 선용과 정서 순화에 기여한다.
  3. 3. 조화로운 인격을 형성하여 전인교육의 내적 변화를 기한다.
  4. 4. 학교 교육의 정상 운영 토대 위에서 학생들의 잠재 능력 발굴과 개인의 능력을 신장함으로써 바른 인성을 정착시키는데 기여한다.
  5. 5. 학교생활의 연장으로 즐거운 학교, 생동감 있는 학교를 지향하는 교육을 한다.
  6. 6. 부족한 교과 과목에 대한 부진 학습 부분을 향상시키며, 사교육비를 절감하는데 기여한다.
  7. 7. 저소득층 학생들의 특기신장, 학력향상 및 체험활동 기회 제공에 기여한다.
  8. 8. 지역 사회와 이웃 학교와의 교류 및 지원을 통한 인력 활용 및 다양한 프로그램을 제공한다.

*운영방침

1. 1. 방과 후 유휴 교실을 최대한 활용한다.
  2. 2. 학생 및 학부모 수요 조사를 통해 강좌를 개설한다.
  3. 3. 운영 경비는 수익자 부담 원칙으로 하되 영세민 및 저소득층 자녀 등은 교육청의 자유수강권 지원을 받아 희망부서에 참여토록 한다.
  4. 4. 강사 임용은 일정한 자격과 능력을 갖춘 지원자를 강사 채용 절차에 따라 학교장이 임용한다.
  5. 5. 기 개설 강좌의 연속성을 고려한다.
  6. 6. 수강료는 월 30,000원 이하로 한다.(단 음악과의 기악 및 실험교과, 원어민 영어는 제외함.)
  7. 7. 부서의 효과적 홍보를 위한 전시회 및 특기적성 교육 발표 기회를 갖도록 한다.
  8. 8. 지역사회 무료 지원 강사 활용을 이용한 다양한 활동 참여를 지원한다.

*방과후학교 특기적성 프로그램 안내

부서명 프로그램 설명
미술 상상력을 자극하고, 자유롭게 표현하는 다양한 미술 활동
프라모델 프라모델 조립을 통해 공구와 재료의 활용 능력, 과학적 이론을 함게 배우는 프로그램